月4日の登校ですが、心に残る思い出や出会いがたくさんできます。

• 始業式
  • 入学式(4月入学生)

第一回保護者会

• 自治連盟体育大会
  • 体育祭

自治連盟体育大会

体育祭

• 校内生活体験発表大会

タオル贈呈式

校内生活体験発表大会

• 定期試験
  •  4月入学生:前期
    10月入学生:後期

定期試験

• 卒業証書授与式
  • (10月入学生)

卒業証書授与式

• 始業式
  • 自治連盟生活体験発表大会

自治連盟生活体験発表大会
  • 第二回保護者会
  • 一日遠足

第二回保護者会

一日遠足
  • スポーツ大会
  • 九州地区生徒会交流会

スポーツ大会

九州地区生徒会交流会
令和4年実施予定

• 定期試験
  •  4月入学生:後期
    10月入学生:前期

• 生徒会役員引継式

定期試験

生徒会役員引継式

• 卒業証書授与式
  • (4月入学生)

卒業証書授与式

入学から卒業までの流れ

1. 協力校のれいめい高校や尚志館高校でのスクーリング、NHK高校講座の利用などの特別措置もあります。
  2. 高等学校卒業程度認定試験や大検で合格した科目も修得単位として認められます。

スクーリング(面接指導)とは何ですか?

学校で開講する授業を受けることで、原則として毎月第2第4の土曜・日曜日に開講しています。
一限が45分授業で一日6限まであります。
科目ごとに規定された回数だけ出席すればよいので、午前のみ受講して下校する日があったり登校しない日があったりします。
同じクラスの生徒であっても履修する科目にばらつきがある為、クラス毎の教室ではなく、科目ごとの教室に毎時間移動して授業を受けます。

レポートとは何ですか?

各教科から出題されるプリント課題です。
教科書・学習書を参考に解答し、郵送又はスクーリング日に直接持参して提出するものです。
教科ごとに既定のレポート枚数は異なります。

特別活動とは何ですか?

学校での授業以外の活動の事です。
ホームルームや掃除などの他、体育祭や遠足などの学校行事が含まれます。

定期テストについて教えてください?

本校通信制では前期・後期の2期制になっていますので、各期の終わりである8月・2月に行われます。
授業の出席やレポートの提出が規定数に達していないと受験資格が得られません。

働きながらでも通信制に通えますか?

可能です。
会社勤めや自営業など様々な職種についている方も多数通われています。

アルバイトをしてもいいですか。また、許可制ですか?

アルバイトは自由です。許可を申請する必要もありません。
ただ、勉強が学生の本分であることを忘れないように気を付けてください。

家から学校に通うのに定期の割引などはありますか?また、学割について教えてください。

通学定期の発行はありませんが、JRの回数券を購入する際に半額で買える制度があります。

自動車やバイクで通学できますか?

単車・自動車での通学は可能ですが、許可制となっています。
通学許可願いを提出し、発行された許可シールを車体に貼付する必要があります。
また、所定のスペースに駐輪・駐車し、許可証を呈示する必要があります。

制服や校則はありますか?

上履きのスリッパ、学校行事や体育で用いるジャージは学校指定のものを着用してもらいますが、制服は決めていません。
しかし、学校は学習を行う場ですから、学習活動にふさわしい格好をしてきてもらいます。
また、登校してから下校するまでの間、IDカードストラップを着用してもらいます。
他に、家庭[基礎の実習]ではエプロンが、体育ではジャージ以外にも体育館シューズ/運動靴が必要となります。
校則は、一般常識・マナーを身につけるための約束があります。
高校生らしい行動をするよう心がけて下さい。

学校生活は楽しいですか?

全日制の高校とは違い、登校する日数は少ないですが体育祭や生活体験発表大会などの学校行事が月に1回程度行われるので学校生活を楽しみたい人には積極的に行事に参加するよう呼びかけています。
スクーリングも科目によっては1年次生から3年次生までが同じ教室で受講することもありますので、先輩後輩との交流も楽しめます。

学食はありますか?

本校の学食は全日制の生徒のみが利用できる施設であるため、通信制の生徒は利用できません。
お昼ご飯は持参する生徒が多く、近くのコンビニに買いに行く生徒もいます。

部活動はありますか?

通信制では部活動はやっていません。また、全日制の部活に参加することもできません。
部活動はありませんが、毎年7月に開かれる鹿児島県高等学校定時制通信制自治連盟体育大会では卓球・バドミントン・柔道などの種目に参加しています。この大会で優秀な成績を収めると、全日制でのインターハイに相当する全国大会に出場できます。
本校通信制からも多くの生徒が全国大会に出場しています。