校長あいさつ

様々な事情により高校に進学しなかった人や中途退学・進路変更した人,生涯学習を目指す人に学ぶ機会を与える場を作るという,故川島昭人前理事長の熱い思いが,平成12年,県内の私学で唯一の単位制による通信制課程の設置という形で結実しました。

以来20年以上にわたり,鹿児島県内の中学校及び高校をはじめ社会人に至るまで多くの生徒を受け入れ,1,800名以上の卒業生を送り出してまいりました。
しかしながら,社会情勢の変化をはじめとする諸般の事情に鑑み,鹿実通信制の使命は全うしたとの苦渋の決断に至り,やむなく令和3年7月をもちまして募集を停止し,令和6年3月に閉課程することとなりました。

在校生に対しましては,これまで同様「鹿実教育」を徹底し,全力で卒業まで導いてまいります。今後も社会のニーズに沿った教育を展開していく鹿実に注目してください。

校長 渡辺 浩二